彩99旧版本官方版

12届毛根

发布者:admin发布时间:2017-06-21浏览次数:324

毕业工作感悟

大学四年,一千四百多天,占据了人生1/20的时间,珍贵而又耐人寻味的四年,仔细品味这四年,真应了“我的大学,我的青春”这八字。

2012年,还没“断奶”的我,在父母的陪伴下,拖着行李箱踏入了盼望已久的大学生涯。偌大的校园、陌生的环境、陌生的行人,一切都充满了无限的憧憬和未知的迷茫。所庆幸的是,我是一名体育人,体育人是什么?体育人是奋勇向前,不畏艰辛,骨子里透着一股狠劲的一群“疯子”。所以,我既踏上这路,便无怨无悔,再苦再累打碎骨头往肚子里咽。抱以不浪费青春,不虚度光阴的态度,我毅然的加入了院体育部,这便是 “噩耗的开始”,三年早晚功的坚持不懈,慢慢爬上了部长一职,接着“噩运”一步一步骑上了我的头顶,各类大小型活动压在了肩上,记得大二那段时间忙运动会开幕式每天都是20000多步,累得爬上床都能打鼾,唯一发了个朋友圈“我最大的幸福就是能睡到自然醒”。这三年接二连三的“噩运”缠上了我,我由衷的感谢这些所以的噩运和磨炼,“逆水行舟,不进则退”这使我变得更强大,更自立,这也把我塑造成了一名合格的当代大学生。

2016年,全副武装的我,走出校园踏上了社会的征程,在我的不懈努力下,考上了家乡的一所既偏僻又落后的乡村完小,全校仅104名学生,12名在编教职工。在我唯一一个体育老师的情况下,不仅包了全校的体育课还任教了二年级的数学课程。朋友们都拿“你数学是体育老师教的”开刷我,以此我立志要教好数学,做好自己。一个学期下来,功夫不负有心人,我所教班级的数学平均分、优生率等等完胜了本镇上的所有学校,包括中心校。能有这样的成绩,作为一名体育人出生的我,感到万分的自豪,同时,我并不满足这样的成绩,寄希望于本学期能取得更好的成绩。

有人说“体育人五大三粗,四肢发达头脑简单”。其实并不是,我作为一个体育人,在我的视角里,体育人才是最爱动脑筋,最爱动手实践的一群人。在我所教的班上有一名学困生,学习习惯和生活习惯特别不好,初到学校,一副邋遢的样子给我留下的印象特别不好,衣服仿佛半年没洗过,两条鼻涕掉在嘴边,快过河的时候用力一吸,日复一日、月复一月,鼻孔下垫了一层厚厚的干疤。班主任和其他老师劝说无数次都没效果。一天,我突然想到以感化的方式来教育他,我便从县城超市买来两包特别香,特别高大上的纸巾,然后亲手交给了他,并告诉他这是老师经常使用的一种纸巾特别的香,老师送你两包,你可以闻一闻,同时呢,老师希望你顺道把鼻涕擦干净,我相信同学们会喜欢上一个爱干净、讲卫生的你。在我为他买到第五包的时候,鼻涕不见了,衣服也干净了,人也显得更加的有朝气和精神。这样一个不足为奇花了不到10块钱的小举动感化了一名学生,我为之自豪,也是作为教师队伍里的一件小小典型事迹。一件其他主课老师没解决的事情,被我一个体育老师轻易做到了,他们还有什么资格说起我们体育老师怎样?所以,作为体育人的我们,切不可自己看低自己,体育人能够爆发出来的能量是无穷大的。

还记得有件特别的事,班上从县城转来一个女生,学习成绩名列前茅,并且特别爱美爱干净,是班上公认的优质生。几个男孩子在现代电视剧的影响和几个人的怂恿起的条件反射下,竟说起某某某喜欢上了这个女孩子,听到消息的我都懵了,一群二年级的学生懂什么叫喜欢?我酝酿了好久没想到解决方法,既不能强行点破说学生禁止恋爱也不能放任其自由。懵懵懂懂的一个年龄,只是看对方成绩好,爱干净罢了。那天,我随口而出:老师我也喜欢她,灵光一现,顺势就往下说到:老师也喜欢她,既学习成绩好还爱干净,哪个老师不喜欢这样的学生呢?反正没哪个老师会喜欢那些学习成绩差的,不爱干净的学生。你们说是吗?老师啊猜你们每个人都喜欢她,喜欢和她做朋友,你们说是吗?同学们感觉有道理异口同声的答到是。到现在,全班同学对她都保持着仰慕和向她学习的态度,成绩好的另两个同学都把她当成了学习成绩的竞争对手,你争我赶的,学习氛围一片良好。一件明显弊端的事情,你若肯动脑,也会成为一件好事的助力器。所以,成长在教育事业第一线的我们,要学会变通,善于用脑,复杂事情简单化,为教好每一个学生而努力奋斗。

我以体育人为骄傲,以加入教师队伍为自豪。